Статьи

Home News

Инструкции по применению фанеры, фанера для дома, дачи, обработка фанеры, окраска фанеры, пол из фанеры, склеивание фанеры, крепление фанеры, отделка фанерой

13.10.2018

видео Инструкции по применению фанеры, фанера для дома, дачи, обработка фанеры, окраска фанеры, пол из фанеры, склеивание фанеры, крепление фанеры, отделка фанерой

Плиты QuickDeck. Советы по самостоятельной отделке пола и стен.

Фанера – общеизвестный, легкодоступный и любимый профессионалами и домашними умельцами строительный материал. Однако и он, имеет ряд особых требований к обработке, о коих, зачастую, забывают или попросту пренебрегают, в надежде, что интуиция не обманет. Мастера же, советуют чётко следовать опыту профессионалов, не рискуя из раза в раз испортить заготовки, и не тратя массу времени на изобретение собственного велосипеда. Секретами этого мастерства мы и поделимся с любознательными читателями нашего сайта www.oceantrade.ru.


Ремонт пола из OSB плит - финишная лакировка

Фанеру можно обрабатывать стандартными ручными и электрически инструментами, предназначенными для работ с древесиной. Рекомендуется использовать инструменты из твёрдых сплавов, т.к. затвердевший клей, используемый при изготовлении фанерной плиты, может вызывать быстрый износ режущих поверхностей.


Как клеить бамбуковые обои. Видео-инструкция по поклейке бамбуковых обоев

Распиловка

При распиловке наилучший результат даёт использование ленточной или дисковой пилы. Для получения чистого и ровного среза существуют определенные правила.

Сначала производится распиловка поперёк направления волокон лицевой стороны, и лишь затем вдоль. Такой способ позволяет избежать расщепления углов. На лицевой стороне поверхности распиловка производится ручной или ленточной пилой, на обратной стороне – дисковой или контурной.

Важно помнить, что лицевой поверхностью фанерного листа следует считать: а) шлифованную сторону, б) сторону листа, носящую заводской штамп.

При распиловке круглой пилой рекомендуется высокая скорость и низкий коэффициент подачи. А вот предел проникновения зубьев пилы должен быть небольшим, чтобы исключить появление «рваного» края.

Сверление.

Сверление необходимо начинать с лицевой стороны листа фанеры. Отверстия с ровными краями получают, если сверло достаточно острое и оснащено передним резаком. Если использовать подкладочный лист можно практически наверняка избежать расщепления на оборотной стороне.

Соединение двух листов фанеры.

Для соединения фанерных плит можно использовать шпунтованное соединение, шиповое и некоторые другие виды.

При правильном выполнении, они обеспечивают надёжность конструкции стен, пола и других поддерживающих элементов. Торцы фанерного листа – это самое чувствительная часть, поэтому особое внимание должно уделяться обработке стыков, особенно если фанера предназначена для использования на открытом воздухе (хвойная или берёзовая фанера марки ФСФ).

На стенах и потолках рекомендуются соединения встык, шпунто-гребневое, фальцевое, открытое и соединение.

Строгание (выравнивание среза)

После поспешной распиловки неровные края плиты для выравнивания можно слегка обстрогать. Наилучший результат достигается, если строгать в направлении от углов к середине, тем самым, избегая расщепления на углах. Края выпиленного изделия можно также отшлифовать наждачной бумагой с мелкозернистой крошкой, используя тоже правило, что при строгании – в направлении от углов.

Использование фанеры вне помещений

На открытом воздухе различные соединения полосами предоставляют наилучшую защиту от внешнего воздействия. Вертикальные и горизонтальные алюминиевые профили эффективно предохраняют края листа фанеры. Невосприимчивость к ржавчине делает их подходящим материалом для фасадов.

Если по архитектурным причинам в применении вне помещений предпочтение оказывается открытому соединению, края должны быть должным образом обработаны. Примерно 2мм на каждый метр, необходимо оставлять под расширение фанерного листа. В соединения в стык это расстояние должно быть ещё больше, от 3 до 6мм. Для защиты открытых стыков можно использовать эластичный заполнитель, например между краёв фанерного листа и стальной рамой конструкции (крепёжного каркаса).

Полы и кровельная обрешётка.

Для соединения фанеры при устройстве полов и обрешётки под кровельное покрытие используют преимущественно шпунто-гребневое соединение. Оно эффективно предотвращает поднятие листов и повреждение кровельных и мягких напольных материалов. Такое соединение способно выдерживать большие нагрузки, чем обычное соединения листов встык.

Лисы фанеры крепятся при помощи потайного приколачивания гвоздями. В конструкциях с подогревом необходимо обеспечить надлежащую вентиляцию фанерной плиты – т.е. предусмотреть положенный при устройстве тёплых полов зазор. Если кровельная конструкция предусматривает установку антиоблединительной системы (подогрев кровельного карниза по периметру кровли) тоже важно не забыть обеспечить дополнительных вентиляционный зазор для тщательной вентиляции всей кровельной системы, в особенности её древесных составляющих)

Крепёжные материалы.

Как внутри помещения, так и снаружи, к любой конструкции фанерные листы можно крепить при помощи гвоздей, шурупов, скоб, винтов, заклёпок или ботов, а так же с помощью клея. При выборе способа крепления необходимо учитывать не только внешнюю составляющую, но и условия эксплуатации и требуемую прочность готовой конструкции.

При использовании фанерного листа в качестве стеновых, потолочных и половых панелей, лучше всего подходят гвозди с резьбой или специальные шурупы. Предпочтительней, чтобы шляпка была скрыта или вдавлена. Для потайного забивания гвоздей подойдут так же обычные проволочные гвозди. Кислотоупорные гвозди рекомендуются для прибивания внешних облицовочных панелей, поскольку они дают лучшую защиту от ржавчины на поверхности фанерного листа. Длина гвоздей должна составлять 2,5-3 толщины фанерного листа. Т.е. для фанеры толщиной 10 мм подойдут гвозди 25-30 мм, а для фанеры 18мм, нужно остановить выбор на 48-54мм.

Важную роль для целостности конструкции, её устойчивости к нагрузкам играет прочность и фиксация гвоздей. Гвозди нужно заколачивать в правильном порядке, они должны быть длинными с большими шляпками. Можно использовать винты. Фиксация конструкции может быть также улучшена при помощи использования клея на стыках.

В зависимости от нагрузки и вида гвоздей, интервал между гвоздями для панелей под стены и потолок должен составлять: вдоль краёв 100-200мм, в середине 200-300мм. В листах фанеры используемых для устройства полов, интервал должен быть 200-300мм, в середине 400-500мм. Структура фанерной плиты представляет собой полосы шпона с поперечным расположением волокон, поэтом гвозди можно забивать близко от края на расстоянии до кромки листа в 12-15мм.

Фанерные плиты так же легко крепятся болтами. Отверстие для болта должно быть на 2мм больше диаметра самого болта. Под шляпками болтов должны быть шайбы и гайки для предохранения поверхности фанерного листа. Чтобы избежать повреждения древесины под болтом, не следует затягивать болт слишком сильно. Там, где фанера применяется вне помещения, слишком сильно затянутый болт может вдавиться в поверхность плиты, это приведёт к образованию трещин в поверхности фанеры вокруг болта, в дальнейшем, повреждённая в этом месте плита, будет разбухать от влаги.

Мебельное производство.

В отделке, при изготовлении корпусной мебели, предпочтение оказывается винтам.

Вспомогательные отверстия могут быть предварительно высверлены. Отверстие в листе фанеры должно соответствовать диаметру винта и меньшему отверстию в раме; диаметр последнего будет составлять половину от предшествующего (половину диаметра винта). Шляпка врученного винта не должна проникать в лицевой шпон. Если используются гвозди с купольной шляпкой, необходимо применять шайбы. При креплении обшивочной фанеры к металлическим компонентам конструкции можно использовать специальные винты для крепления фанерной плиты с обратной стороны, не повреждая лицевую сторону.

Шарниры, замки, полки.

Шарниры замки, полки и многие другие элементы отделки могут быть надёжно прикреплены к поверхности фанеры с любой стороны или края. Наиболее прочным является крепление при помощи зажимных приспособлений. Если необходимо разместить винты по краям листа фанеры. Отверстия для них должны быть предварительно просверлены.

Клей.

Выбор клея, прежде всего, зависит от содержания влажности в процессе конечного использования конструкции из фанерного листа, требуемой прочности и способа работы.

Необлицованная фанера (как шлифованная так и не шлифованная) склеивается ПВА, клеем на основе фенола, эпоксидной смолой, полиуретановым клеем и другими. Клей ПВА подходит для использования только внутри помещений. Этот клей бесцветный и обладает хорошей прочностью склеивания. Клей на основе фенола и эпоксидный клей обладают высокой прочностью склеивания, способной выдержать неблагоприятные условия внешней среды. При склеивании фанеры с металлом рекомендуется клей эпоксидного типа. Контактные клеящие вещества обычно используются для склеивания больших поверхностей и для облицованной фанеры, предназначенной для использования внутри помещений. Ламинированную фанеру приклеивать не рекомендуется. Фанера с плёночным покрытием (для ламинированной фанеры это чаще всего меламиновая плёнка) неспособна к длительному склеиванию. Если фанера с плёночным покрытием крепиться клеем, приклеиваемую поверхность нужно предварительно зачистить до слоя древесины, например при помощи шлифовальной бумаги. Желательно, чтобы клей был эпоксидный, а приклеиваемая поверхность чистой и сухой.

Наносить клей нужно равномерно на обе склеиваемые поверхности валиком или кистью.

Желаемая сила давления для лучшего склеивания (так называемый пресс) достигается с помощью зажимов, винтов или гвоздей. Интервал между гвоздями – 1 гвоздь на 40см2. Любой излишек клея следует убрать до его застывания.

Шлифовка поверхности фанерного листа.

Заводские шлифовальные машины, к сожалению, не могут дать на 100% идеально шлифованной поверхности, поэтому при производстве мебели или изготовлении настенных панелей для отделки интерьеров, фанеру доводят до совершенства вручную или с использованием электро-шлифовальных инструментов.

Обычно поверхность фанеры шлифуется абразивной бумагой средней твёрдости (№ 80-100) перпендикулярно текстуре древесины. Для исключительно ровной обработки, например, для высококачественного лакирования, рекомендуется шлифовка мелкозернистой бумагой в продольном направлении текстуры древесины.

Отшлифованная, ровная поверхность фанеры представляет собой отличную основу для последующей отделки.

Декоративная отделка фанеры.

Фанеру можно кашировать, ламинировать, красить, пропитать специальной оттеночной краской или раствором и т.д. Когда выбирается краска или грунотовой раствор, важно учитывать тенденцию к образованию трещин на облицовочном шпоне. Поверхность может быть так же покрыта ламинатом или шпоном из ценной древесины. Возможно применение тонкой плёнки. Фанера так же может быть оклеена обоями.

Если фанерные плиты складировались в условиях повешенной влажности (т.е. на открытом воздухе), то перед отделкой их необходимо высушить до нормального содержания влажности. Поверхность следует тщательно очистить от пыли, появившейся в результате предыдущей обработки (шлифовки). Эту процедуру необходимо повторять перед каждым этапом отделки. В зависимости от требуемого количества, наносится 1-2 слоя покрытия.

Окраска фанеры.

Несмотря на поперечные слои шпона, внутри фанерная плита в зависимости от комплексного воздействия температуры и влажности окружающей среды расширяется и сжимается. На внутренне стороне лицевого шпона наблюдаются трещины, которые так же расширяются и сжимаются под воздействием перепадов влажности. При покраске вследствие этих причин необходима предварительная грунтовка.

Для окраски фанеры используют эластичнее краски. Окраска торцов производится 2-3 раза акриловой краской со специальными добавками. В условиях повышенной влажности и применения вне помещений фанерные плиты должны быть окрашены и с обратной стороны. В таких условиях обработка торцов важна и должна выполняться особенно тщательно и несколько раз. Фанера предназначенная для использования вне помещений (ФСФ), должна быть покрашена специальными красками, фасадными для древесины.

Поверхность плиты может быть окрашена с проявлением или без проявления текстуры древесины. Краска наноситься кистью или распылителем.

Цветную фанеру можно использовать как для внутренней, так и для внешней отделки. Перед окончательной покраской поверхность должна быть обработана специальным раствором для предотвращения появления синевы и грибков, поскольку биологическая стойкость прозрачных красок ограниченна из-за минимального содержания связывающего вещества.

Лакировка.

Поверхность фанерной плиты перед лакированием необходимо отшлифовать мелкозернистой наждачной бумагой. Пыль, образовавшаяся при шлифовании, должна быть тщательно удалена, а поверхность покрыта разведённым лаком. Фанера с лакированной поверхностью приятна на ощупь и легко поддерживается в чистом состоянии.

Как делают массивную паркетную доску ? Очень интересен этот вопрос.

Новости

rss