Статьи

Home News

Колоновидные яблони: посадка и уход, выращивание, видео

17.10.2018

Колоновидные яблони: посадка и уход, выращивание, видео

Колоновидные яблони. Начало.

Колоновидная яблоня относится к единственному виду, который не образует боковых ветвей. Такое странное явление было обнаружено еще в 1964 году, когда на 50-летней яблоне была замечена одна ветка, не имеющая боковых отростков, густо облепленная плодами.



Именно эта мутация была успешно использована в дальнейшем для селекции нового сорта. Первые образцы полноценных деревьев были получены в 1976 году и с того времени пользуются чрезвычайной популярностью. Что представляет собой колоновидная яблоня, как за ней ухаживать, разберем в статье.


Колоновидная яблоня - 6 соток

Колоновидная яблоня: описание

Исследователями было доказано, что в колоновидных яблонях присутствует особенный ген, которого нет больше ни в каком сорте. Именно благодаря ему ветви от основного ствола отходят под острым углом, напоминая строение тополя.


Можно ли обрезать колоновидную яблоню

Когда дерево достигает 3-4 лет, боковое ветвление на нем прекращается. Но будьте внимательны, как только будет потеряна верхушечная почка, рост яблони замирает, значительно усиливается ветвление. Потому, если вы хотите в результате получить форму пирамиды, следите, чтобы верхушка была целой хотя бы первые 4 года.

Довольно быстро деревья начинают приносить плоды, уже на второй или третий год яблоня щедро одарит вас вкусным урожаем.

В течение последующих 5 лет по мере роста дерева урожай увеличивается. И при условии правильного ухода в дальнейшем он остается очень высоким.

Спустя 20 лет дерево начинает усыхать. В некоторых случаях омолодить растение поможет специальная обрезка, но действует она не всегда.

Существенное преимущество колоновидных яблонь в том, что они помогают сэкономить место в саду. На месте одного дерева с разлогими ветвями можно посадить пять представителей рассматриваемого вида.

Правильная посадка культуры

Лучшим временем для посадки колоновидных яблонь считается ранняя весна, когда сок внутри растения уже начал движение, но почки еще не появились на краях веток. Но если есть такая необходимость, допускается также высаживание в теплую погоду в начале или середине осени.

При выборе саженца лучше выбирать однолетние ростки — они приживаются и развиваются значительно быстрее своих многолетних братьев. Но будьте предельно внимательны: корни должны быть хорошо развиты, без признаков гниения или засыхания, иначе растение просто не приживется.

Отличным вариантом можно назвать посадочный материал, который уже находится в горшке. Получается, что вам нужно просто аккуратно вынуть яблоню из контейнера и вместе с грунтом, который остается на корнях, поместить в углубление.

Выберите место, где будет посажено дерево. Хорошо подойдет территория, защищенная от сильного ветра и освещенная солнцем. Почва должна быть плодородной, хорошо пропускать влагу. Высота грунтовых вод — не более 2 метров.

Еще до высадки нужно провести ряд подготовительных работ. Выкопайте яму размером 90*90*90 см в месте, где будет расти дерево. Сделайте это минимум за 14 дней до даты высадки в почву. В противном случае после усадки земли корневая шейка может находиться под шаром земли, а этого допустить нельзя.

При подготовке ямы верхний слой земли нужно отбрасывать в одну сторону, а тот, который находится ниже, в другую, чтобы они не смешивались. Далее в плодовитый грунт добавляется 3 ведра компоста, 100 грамм удобрения из калия и 100 грамм суперфосфата. Если почва кислая, лучше добавить еще 200 грамм доломитовой муки. Все ингредиенты нужно смешать, поместить обратно в яму, чтобы смесь стала плотнее и отдохнула.

Спустя 14 дней сделайте из смеси почвы горку в середине углубления, поставьте на нее росток таким образом, чтобы корневая шейка находилась немного выше уровня грунта. Осторожно расправьте корни яблони и присыпьте сверху вторым, неплодородным слоем земли.

Далее почву вокруг дерева немного уплотняют и в радиусе 30 см от ствола делают небольшую канаву — уплотнение глубиной около 15 см. Сразу после посадки влейте в лунку 1-2 ведра воды, подождите, пока влага уйдет в землю, замульчируйте канаву торфом, опилками или просто травой.

Если вы боитесь, что внезапный порыв ветра сломает деревце, вбейте рядом небольшой прутик, привяжите к нему растение. Эти правила можно смело использовать и при посадке других сортов яблонь: Белый налив, Мельба, Антей .

Уход за колоновидными яблонями

Уход за этим сортом яблони не предусматривает каких-либо особенных манипуляций, но все же за деревом нужно следить. Все мероприятия условно можно разделить по сезонам.

Уход весной, еще до того как распустились почки, предусматривает обрезку веток, профилактическую обработку от вредителей и болезней. Неплохо подкормить дерево, чтобы вегетация прошла быстрее. Для этого используют разные азотные удобрения, которые можно найти в большом разнообразии в специализированных магазинах.

Далее, когда начинается цветение, на дереве, которое было посажено год назад, обрывают все цветы. Если растению два года, оставляют не более 10 цветов. В дальнейшем эту пропорцию последовательно увеличивают. Делается это для того, чтобы сначала яблоня укрепилась, развила хорошую корневую систему и только потом тратила свои силы на плоды.

Кроме этого, дереву нужны регулярный полив и вспушивание почвы возле ствола. Так вы насытите его влагой, а почву обогатите кислородом. Но будьте аккуратны и не повредите корни.

В летний период уход имеет свои особенности. В самом начале нужно провести подкормку минеральными удобрениями. Как только вы заметите, что цветы сменились завязью, нужно проредить их еще раз, оставив только половину. Так вы сможете получить оптимальный урожай, не перегрузите дерево.

Когда плоды достигнут размера вишни, нужно еще раз оборвать половину, оставив лишь по 2 яблока на каждом соцветии, а когда и те вырастут еще в два раза, оборвать снова. Получится, что на каждом плодоносящем звене останется всего по 1 плоду.

Внимательно смотрите за состоянием яблони, чтобы ее не начали атаковать какие-либо болезни или вредители. Как только было замечено что-то подозрительное, сразу приступайте к лечению.

Начиная с августа, подкормку нужно делать калием, который поможет быстро вызреть молодым побегам.

Осенью же все гораздо проще. После сбора урожая дерево подкармливают, делают обработку от насекомых и болезней, которые могли спрятаться в коре или грунте, готовят к зимовке.

Правила обрезки

Колоновидное дерево вовсе не должно иметь лишних веток, потому вести разговор о том, как сформировать красивую крону, не приходится. Обрезка требуется исключительно веткам, которые находятся сбоку. Такие манипуляции нужно проводить в июне или после того, как опали все листья.

При обрезке нужно учитывать такое правило: чем больше вы обрежете, тем активнее будут развиваться новые ветви на этом месте. К примеру, максимально укоротив ветку, оставив всего несколько глазков, в следующем году на этом месте вы получите 3-4 мощных побега.

При правильной обрезке яблони каждый год она будет давать по 14 см прироста и 2-3 почки по бокам. Но никогда не обрезайте центральный проводник, потому что дерево начнет ветвится, что крайне не желательно.

В первый год после посадки ветки обрезают, оставляя на них всего по 2 почки, а в дальнейшем из побегов, которые только образовались, формируют плодовые звенья. Боковые побеги, которые появляются, желательно выщипывать еще зелеными.

Основные способы размножения

Одним из способов размножения является прививка сортового черенка на подходящий подвой (как и в случае с другими видами данного плодового дерева).

Размножение семенами тоже возможно, но этот процесс очень трудоемкий, долгий и рискованный. К тому же в половине случаев теряется основной признак сорта, а это значит, что колоновидными будут далеко не все отростки.

Самым простым и надежным способом по праву считается размножение воздушными отводками. Для этого ранней весной нужно выбрать одну ветку толщиной приблизительно с карандаш, сделать у его основания кольцевой надрез коры размером в 5 миллиметров, обернуть на 24 часа ватой, смоченной в Гетероауксине.

После этого то же место оборачивается торфом, а сверху завязывается черным полиэтиленом таким образом, чтобы под него не попадал воздух. Постоянно контролируйте, чтобы торф был влажным. Уже через несколько месяцев под пленкой появятся небольшие корешки, ветвь можно будет аккуратно отделить от дерева и высадить в грунт. Вероятность того, что с помощью воздушных отводок у вас получится вырастить еще одно дерево, составляет 50 %.

Чтобы вырастить вьющуюся жимолость , внимательно ознакомьтесь с приведенными в нашем материале советами.

Здесь мы подробно разберем все процессы выращивания крокосмии на дачном участке.

Какие сорта клубники считаются лучшими, дающими максимальный урожай? Об этом мы поговорим тут .

Болезни и вредители

Как и у остальных растений, у колоновидных яблонь есть ряд болезней и вредителей, которые угрожают ее здоровью. Это и тля, и моль, и листовертка, и короеды, и многие другие. Для их уничтожения можно использовать инсектициды или пользоваться ловчими поясами, сделанными из гофрированной бумаги. Именно они не позволяют подниматься насекомым по стволу.

Что касается болезней, то для этого дерева характерны такие же недуги, как и для других представителей сорта. Здесь каждое отдельное заболевание характеризуется своими признаками, требует разного лечения.

Как вы видите, колоновидная яблоня имеет много преимуществ, которые точно оценит любой садовод. К ним относятся большой урожай, вкусные плоды, оригинальная форма дерева, отсутствие специфического ухода.

А прочитав нашу статью, вы ознакомились даже с малейшими нюансами, которые помогут вырастить здоровое и плодородное дерево.

Новости

rss