Статьи

Home News

Установка теплого водяного пола

22.10.2018

видео Установка теплого водяного пола

Монтаж. Теплый водяной пол на маты вместо арматурной сетки. Все по уму

У теплого водяного пола существует несколько преимуществ перед другими системами отопления. Во-первых, он равномерно прогревает помещение, причем, тепловой поток идет снизу вверх, что благотворно для здоровья человека. Даже теоретически тут трудно представить отрицательное влияние на здоровье. Ведь, такой пол не сушит воздух, понижает концентрацию в нем пыли. Также плюс в том, что при использовании теплого пола, в помещении не нужны громоздкие радиаторы и батареи, а это позволяет добиться эстетической привлекательности и увеличить жилое пространство.



Несмотря на большие финансовые затраты на устройство теплого водяного пола, обслуживание его в дальнейшем особых вложений не потребует. Вместе с тем, качественно уложенные теплые полы прослужить могут несколько десятков лет.

По своей конструкции теплый водяной пол – это система контуров труб, монтирующихся в бетонную основу. Такие системы иногда устанавливаются и на деревянной основе, но в этом случае сильно уменьшается эффективность теплопередачи и возможности декоративной отделки. Горячая вода, циркулирующая в трубопроводах, прогревает пол и обеспечивает тем самым обогрев всего помещения. Каждый слой теплого пола выполняет свою функцию, и ни один поэтому нельзя пропустить, иначе результат получится некачественным.


Монтаж водяного тёплого пола своими руками

Лучшим для водяного пола считается бетонное основание, так как оно надежней остальных и, следовательно, срок службы его дольше. Для компенсации механических нагрузок от тяжести всех слоев и расширения их, вместе с гидроизоляционным слоем по периметру помещения прокладывают демпферную ленту. Для уменьшения тепловых потерь и направления потока тепла стелется теплоизоляционный слой. Дальше идут контуры труб, обеспечивающих функциональные задачи. Трубы - главная часть водяного пола. Хотя у труб имеется достаточный запас прочности, на них непосредственно нельзя укладывать бетонные плиты или линолеум. Чтобы прогрев поверхности пола происходил равномерно, и также равномерно распределялось давление на него, выполняется несущая прослойка из стяжки.


😡15 ошибок при монтаже теплого пола ✅Советы мастера ✅ Отопление дома своими руками ✅Теплые полы

Решить декоративно-эстетические задачи позволяет финишное покрытие, имеющее хорошие теплопроводящие свойства

Монтаж водяного пола

Сперва подготавливается основание, которое должно быть сухим, прочным и ровным. Перепад высот не должен быть более 5 мм на погонный метр. Перепады, превышающие допустимую величину, выравниваются стяжкой . Потому бетонное основание и считается лучшим, чем деревянное или песчаное. Когда стяжка отвердеет полностью, устраняются причины сырости основания, если они имеются. Дальше идет монтаж гидроизоляции. На сегодня наиболее распространенные гидроизоляционные материалы – это полиэтиленовые пленки. Использовать рекомендуется пленку толщиной – 0,25-0,4 мм. Она укладывается с нахлестом – не менее 15-20 см. Нахлест требуется проклеить строительным скотчем. На стены обязательно делается припуск пленочной гидроизоляции, потому что теплый водяной пол получится 5-8 см по толщины. Излишки полиэтиленовой пленки на стенах срезаются. Демпферную ленту желательно укладывать вместе с гидроизоляцией. Вообще, лента используется для компенсации расширения цементной смеси во время ее высыхания и снижения охлаждающего влияния внешних стен. Лента, высотой равной высоте будущего пола, укладывается по периметру помещения. Далее идет монтаж теплоизоляционного слоя. Наиболее качественным материалом для этого слоя является вспененный полистирол с металлизированной фольгой. Сквозь слой фольги тепло почти не проходит, и напротив, из-за эффективного отражения тепло направляется к напольному покрытию и далее в помещение. Также теплоизоляционный слой выполняется из прессованных профильных плит. Тогда монтаж прокладки трубопровода немного облегчается, потому что в плитах имеются углубления для труб. Сборка плит напоминает по методике сборку ламинированных панелей – то есть, отходов практически нет, а процесс, благодаря замковым соединениям, идет очень быстро. Даже наиболее качественные плиты со слоем фольги толщиной должны быть не меньше 15 мм. Только такой слой обеспечит качественную работу теплого водяного пола. И, наконец, происходит укладка трубных элементов. Делается трубопровод из полиэтиленовых или металлопластиковых труб, но пол быстрее прогреется при использовании труб из металлопластика. Если монтаж сложный и перегибов получается много, целесообразнее использование полиэтиленовых труб.

Некоторые правила монтажа трубопровода для теплого пола

В центре помещения трубы укладываются реже, а возле наружных стен и входных дверей – чаще. Но нужно знать, что зазор меньше 10 см затрудняет циркуляцию воды, потому что увеличивается длина прокачки. Когда зазоры больше 30 см, пол прогревается неравномерно. Недопустима стыковка одного вида труб с другим! Например, полиэтиленовые с металлопластиковыми. Монтаж труб в переходах из одной комнаты в другую выполняется в металлических гильзах. Распределительный шкаф с редукторами и коллекторами должен быть хорошо спрятан, чтобы не нарушился интерьер помещения. Но также обязательно должен быть свободный доступ к панели приборов. Трубы обязательно фиксируются в пазах теплоизоляционных плит шинами или хомутами, при любой схеме укладки труб.

Гидравлическое испытание и финишная стяжка

После соединения трубы подключаются к водоснабжению и система опрессовываеттся.

Вода подается отдельно во все контуры системы, воздух стравливается через сливные заглушки. Где возможно, теплый пол под давлением находится не меньше 48 часов. Участки, на которых стали заметны хоть малейшие признаки протечки демонтируются и переделываются. Повторное испытание проводится для всей системы, а не только для проблемного контура.

Финишная стяжка производится после гидравлических испытаний. Заливается финишная стяжка на уложенную предварительно металлическую сетку или с применением полимерного фиброволокна, которое добавляется в раствор стяжки непосредственно. В принципе, если не предполагается декоративное покрытие, финишная стяжка является завершающим этапом работы.

 

Новости

rss