Статьи
Ландшафтный дизайн.Озеленение благоустройство. Ландшафтное озеленение, озеленение дизайн, ландшафтный дизайн озеленение, озеленение территории.
29.10.2018

Ландшафтный дизайн по собственному проекту // FORUMHOUSE

Облик сада определяется не только архитектурой дома, но и озеленением участка , его благоустроенностью. Сочетание газонов , древесных и цветочных растений придает ему определенный стиль и гармонию с окружающим ландшафтом.
Ландшафтный дизайн. Топ идей для дачи и сада / DIY for the garden / A - Video
При подборе ассортимента высаживаемых растений мы руководствуемся следующими принципами:
форма и колористика растений должна соответствовать выбранному стилю озеленения и подчеркивать его; растения на участке высаживаются в место наиболее благоустроенное для их роста и развития: учитываются такие параметры как освещенность, глубина залегания грунтовых вод, температурный режим и режим влажности; растения должны соответствовать климатическим условиям зоны, в которой они высаживаются; быть неприхотливы и просты в уходе.Декоративные качества растений – их величина, окраска листвы и цветков, фактура и цвет коры, форма и структура кроны, высота в разные периоды их жизни – настолько разнообразны, что позволяют получать бесчисленные варианты композиций.
В разное время года все растения декоративны по-разному. Даже вечнозелёные хвойные растения по-разному выглядят ранней весной, во время цветения и в трескучий мороз. Осенью радует глаз декоративная листва, но подует ветер, и на ветках не осталось ни листочка – куда долговечнее плоды, орехи, стручки или шишки. Есть кустарники, зацветающие осенью – лапчатка кустарниковая, лох колючий и сирень мелколистная. Зимой на виду необычные формы ветвей и стволов, интенсивная окраска и фактура коры. Оживляют сад плакучие или зонтичные кроны. Вереск, выглядывающий из-под снега, конечно, не цветёт, но его красные соцветья простоят на морозе до весны. Весна приветствует красками – форзиция, вишня, чубушник, сирень, почти все декоративные кустарники цветут весной. Летом цветут розы и гортензии, жасмин и жимолость. На тёмном фоне хвойных особенно выигрышно смотрятся растения с цветами синего и голубого холодного тона.
Важен и ещё один момент. Декоративные качества, характеризующие данный вид растений для ландшафтного дизайна участка , объединяют с индивидуальными особенностями именно этого экземпляра. Наиболее ярко они проявляются в том случае, когда существует единство декоративного облика растения с условиями того места, где оно произрастает. В этом смысле можно считать равноценными и крупный экземпляр берёзы, выросшей в благоприятных условиях на берегу реки, и карликовую берёзку, прилепившуюся к скалам в Карелии: их облик естествен и прекрасен именно в данных характерных ландшафтах, в данном ландшафтном окружении.
К особым, специфическим свойствам растений относится их аромат, особенно характерный для цветов и цветущих кустарников. Многие из них ценятся именно за это качество. Нежный запах цветущего жасмина, сирени , роз, ароматы левкоев, резеды, душистого горошка придают саду особое очарование. Есть правда растения, имеющие неприятный запах – к ним можно отнести бузину, настурцию.
Для озеленения, при составлении композиций из декоративных растений учитываются их требования к окружающей среде и фактор времени. В процессе роста культур последовательно изменяется форма, величина – габитус растений и окончательный декоративный эффект никогда не достигается сразу. По-разному проявляется и декоративная зрелость растений. У деревьев она наступает с достижением наивысшей для данной породы высоты; у кустарников и цветов – с их первым массовым цветением, т.е. значительно раньше, чем у одновременно с ними посаженных деревьев.
Секрет успеха в использовании деревьев и кустарников заключается в правильном выборе места, самого растения и благоустроиство окружающего фона.